КОД
Четверг, 06.08.2020, 19:35
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Оцените уровень образования в районе
Всего ответов: 21
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Февраль » 19 » РОДИТЕЛЕЙ ПРЕДУПРЕЖДАЮТ О СМЕРТЕЛЬНЫХ ИНТЕРНЕТ-ИГРАХ
14:53
РОДИТЕЛЕЙ ПРЕДУПРЕЖДАЮТ О СМЕРТЕЛЬНЫХ ИНТЕРНЕТ-ИГРАХ

Благовещенских родителей предупреждают о смертельных интернет-играх

В последнее время в Интернете все чаще появляется информация о том, что подростки присоединяются к группам в Сети, цель которых – заигрывание со смертью. В мессенджерах родители предупреждают друг друга о том, что должно насторожить в поведении ребенка. Вместе с сообщением пересылаются некоторые страницы из социальной сети «ВКонтакте» детей, которые покончили с собой.

«Это просто немыслимо! А вы слышали о новом "тренде" молодежи? Дети "покупают" свою смерть! Приобретая приложение, за ними закрепляется человек, следящий за выполнением заданий, последним этапом игры является суицид», – так начинается сообщение, которое распространяется в родительских группах в WhatsApp.

Игра в соцсети «ВКонтакте» под названием «Синий кит» продолжается на протяжении 50 дней. В многочисленных публикациях СМИ и блогеров говорится, что подростки, которые хотят участвовать в игре, начинают с того, что оставляют на своих страницах в социальных сетях запрос на инструкцию и сопровождают его определенным хэштегом. После этого с ними связываются некие «кураторы» и дают задания. Подростки должны появляться в Сети рано утром, а именно в 4:20 – для получения очередного задания. Чаще всего упоминается просьба вырезать лезвием на руке рисунок. Предполагается, что через 50 дней участник должен покончить с собой. Тем, кто хочет выйти из игры, якобы угрожают расправой с семьей, пишет Meduza.

По данным Meduza, с начала 2017 года интерес к теме «китов» резко вырос. В статистике запросов Google хорошо видны два всплеска – сравнительно небольшой в 20-х числах января и очень резкий — в первых числах февраля.

Причем в той же соцсети «ВКонтакте» уже начали собираться группы «Против игры "Синие киты"». Так, одна из жительниц Благовещенска поделилась своей историей: «Мне на телефон пришло извещение об опасностях этой игры. Я начала расспрашивать свою 15-летнюю дочь. Она сказала, что ей в социальной сети "ВКонтакте" пришло сообщение из группы «Против игры "Синие Киты"» Затем моя дочь решила поинтересоваться, что это за группа и что это за игра. В итоге она мне сказала, что никто из ее знакомых не занимается такими глупостями и ей самой некогда, так как она у нас занимается другими полезными делами».

«А мы на собрании в школе это обсуждали. Нам посоветовали проконтролировать, чем интересуется ребенок в Интернете», – рассказала другая мама.

«Мы тщательно проанализировали все суициды, которые произошли на территории области за прошлый год. Никакой связи с этой игрой обнаружено не было», – сообщил старший помощник руководителя амурского следственного управления Алексей Лубинский.

В подразделении по делам несовершеннолетних об «играх с китами» знают. «На сегодняшний день у нас трагических случаев, связанных с этой игрой, нет. Сотрудники ПДН посещают школы, где проводят профилактические беседы с родителями и подростками. Что касается родителей, то мы всегда говорим, что они должны быть для ребенка другом, интересоваться, чем живет ребенок», – сказал начальник ПДН УМВД по Амурской области Сергей Кравчук.

В мессенджерах родителей предупреждают, на что нужно обратить внимание в поведение ребенка:

– подросток не высыпается, даже если рано ложится спать; проследите, спит ли он в ранние утренние часы;

– рисует китов, бабочек, единорогов;

– состоит в группах, содержащих в названии следующее: «Киты плывут вверх», «Разбуди меня в 4.20», f57, f58, «Тихийдом», «Рина», «Няпока», «Море китов», «50 дней до моего...»;

– закрыл «ВКонтакте» доступ к подробной информации; в переписке с друзьями (на личной стене) есть фразы «разбуди меня в 4.20», «я в игре»; обратите особое внимание на то, если на стене появляются цифры, начиная от 50 и меньше;

– переписывается в мессенджерах с незнакомыми людьми, которые дают странные распоряжения;

– подозрительные хэштеги: #f53 #f57 #f58 #d28 #морекитов #тихийдом #хочувигру #млечныйпуть.

Сколько подростков в России уже стали жертвами страшной игры, официальных данных нет. Не всегда правоохранители находят связь между суицидом и игрой. Однако в мессенджерах распространяются ссылки на страницы детей, которые уже сыграли в «игру смерти». Корреспондент Амур.инфо проверил эти страницы. На большей части из них можно прочитать слова соболезнования. Некоторые страницы оказались удалены.

prev

next

По данным Роспотребнадзора, около трети ссылок, содержащих запрещенную информацию о самоубийстве, приходится на страницы социальной сети «ВКонтакте». Там публикуются описания способов самоубийства, призывы к самоубийству, а также соответствующие фотографии, рисунки и видеоматериалы, пишет ТАСС.

Причины, по которым подростки совершают самоубийства, хорошо исследованы. По данным Генеральной прокуратуры, в России 62 % суицидов среди подростков связаны с семейными конфликтами и общим неблагополучием, конфликтами с учителями, одноклассниками, друзьями, а также с боязнью насилия со стороны взрослых и черствостью окружающих.

«Говорить о том, что существуют такие "смертельные группы", конечно же, надо, – утверждает клинический психолог Ирина Дзюба. – Это как один из способов профилактики. Мы же говорим ребенку, что нельзя переходить дорогу на красный свет. Нужно объяснять подростку, чем могут закончиться такие "игры". Нужно как можно больше общаться с ребенком. Родителям обязательно нужно знать, в каких группах в Интернете общается их ребенок, с кем он дружит».

В соцсетях существуют и странички психологической помощи. Например, «Твоя территория. Помощь подросткам онлайн». Подростки могут задать анонимный вопрос, написать письмо или позвонить по бесплатному телефону доверия 8-800-2000-122. Телефон работает круглосуточно.

Просмотров: 372 | Добавил: Аdmin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
ОТДЕЛ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ОКТЯБРЬСКИЙ РАЙОНА
okt-roo@mail.ru
obroktyabroo@obr.amurobl.ru
Мы в Instagram
+7 (41652) 22-4-04